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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
09/06/2009 |
Data da última atualização: |
24/06/2009 |
Autoria: |
FILIPPON, S.; REIS, M. S. dos; FERNADES, C. D. |
Título: |
Produção de frutos em Bromelia antiacantha na Floresta Nacional de Três Barras, SC. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO DE PESQUISA DA FLORESTA NACIONAL DE TRÊS BARRAS, 1., 2009, Três Barras. Uso múltiplo e sustentável dos recursos florestais e conservação da natureza: anais. Colombo: Embrapa Florestas, 2009. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Resumo expandido. |
Conteúdo: |
Entre as várias espécies que têm sido utilizadas como fontes de subprodutos florestais
está Bromelia antiacantha, uma espécie nativa da Mata Atlântica com grande potencial de uso
com características alimentícias, ornamentais, industriais e farmacológicas. Os frutos da espécie
são utilizados tradicionalmente no Planalto Norte Catarinense na confecção de um xarope
expectorante. Neste contexto objetivou-se quantificar a produção de frutos e fundamentar
estratégias para o manejo de populações naturais de B. antiacantha. Foram acompanhadas 39
infrutescências de janeiro/2008 a agosto/2008 distribuídas em uma área de mata secundária na
FLONA de Três Barras, SC. As infrutescências apresentaram em média 0,68m de comprimento,
187 frutos e peso médio de 3,6Kg. O diâmetro médio dos frutos foi 1,9cm, a média de frutos
aproveitáveis foi de 157 frutos/infrutescência sendo que o peso médio desses frutos foi 2,5Kg. A
safra estimada para 2005 foi de 146Kg de frutosha-1, e para 2008, 80 Kgha-1, sendo que a renda
líquida a partir da produção de xarope poderia chegar a R$ 1168,00 hahá-1ano-1. Sem contar com
as demais potencialidades da espécie como fibra, palmito e cerca - viva, vê-se no manejo de B.
antiacantha uma atividade economicamente interessante. |
Palavras-Chave: |
Bromelia antiacantha; Espécie tradicionalmente utilizada; Potencial de produção. |
Thesagro: |
Infrutescência. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02096naa a2200217 a 4500 001 1316083 005 2009-06-24 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aFILIPPON, S. 245 $aProdução de frutos em Bromelia antiacantha na Floresta Nacional de Três Barras, SC. 260 $c2009 300 $c1 CD-ROM. 500 $aResumo expandido. 520 $aEntre as várias espécies que têm sido utilizadas como fontes de subprodutos florestais está Bromelia antiacantha, uma espécie nativa da Mata Atlântica com grande potencial de uso com características alimentícias, ornamentais, industriais e farmacológicas. Os frutos da espécie são utilizados tradicionalmente no Planalto Norte Catarinense na confecção de um xarope expectorante. Neste contexto objetivou-se quantificar a produção de frutos e fundamentar estratégias para o manejo de populações naturais de B. antiacantha. Foram acompanhadas 39 infrutescências de janeiro/2008 a agosto/2008 distribuídas em uma área de mata secundária na FLONA de Três Barras, SC. As infrutescências apresentaram em média 0,68m de comprimento, 187 frutos e peso médio de 3,6Kg. O diâmetro médio dos frutos foi 1,9cm, a média de frutos aproveitáveis foi de 157 frutos/infrutescência sendo que o peso médio desses frutos foi 2,5Kg. A safra estimada para 2005 foi de 146Kg de frutosha-1, e para 2008, 80 Kgha-1, sendo que a renda líquida a partir da produção de xarope poderia chegar a R$ 1168,00 hahá-1ano-1. Sem contar com as demais potencialidades da espécie como fibra, palmito e cerca - viva, vê-se no manejo de B. antiacantha uma atividade economicamente interessante. 650 $aInfrutescência 653 $aBromelia antiacantha 653 $aEspécie tradicionalmente utilizada 653 $aPotencial de produção 700 1 $aREIS, M. S. dos 700 1 $aFERNADES, C. D. 773 $tIn: SEMINÁRIO DE PESQUISA DA FLORESTA NACIONAL DE TRÊS BARRAS, 1., 2009, Três Barras. Uso múltiplo e sustentável dos recursos florestais e conservação da natureza: anais. Colombo: Embrapa Florestas, 2009.
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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URL |
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Registros recuperados : 348 | |
23. | | LANA, M. M. Leguminosas: qualidade e uso. In: NASCIMENTO, W. M. (Ed.). Hortaliças leguminosas. Brasília, DF: Embrapa, 2016. p. 149-216.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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Registros recuperados : 348 | |
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